1. Главная
  2. Полезное
  3. Ваш враг — в вашей квартире

Образ жизни

Ваш враг — в вашей квартире

51

От кого мы привыкли беречь своё жильё? Правильно — от воров и прочих непрошеных гостей. Крайне редко нас посещает мысль о том, что злоумышленники уже находятся в нашей квартире. Только крадут они не деньги, а нечто гораздо более ценное — наше здоровье.

Окно на улицу

Воздушная тревога

В организм человека каждый день проникает около 50 миллиграммов пыли. Для сравнения, смертельная доза мышьяка для человека тоже 50 миллиграммов. А ведь в городской пыли есть и мышьяк. Наверное, проще сказать, каких элементов таблицы Менделеева в пыли нет. Наиболее вредные для человека частицы, проникающие в жилище с пылью, — это свинец, никель, марганец, хром и уже упомянутый мышьяк. И обратите внимание: все эти химические элементы проникают в квартиру не через порог, а через открытое окно или форточку — то есть вносятся воздушным потоком при естественном проветривании.

Даже если вы не держите собаку или кошку, живность в вашем доме всё равно есть. Это невидимые глазу пылевые клещи. Они синантропы, в переводе с древнегреческого — «живущие вместе с человеком». Питаются пылевые клещи частичками омертвевшей человеческой кожи, поэтому они практически неистребимы. Опасность для человека представляют не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Не выходя из квартиры, совершенно здоровый человек может приобрести диагноз: аллергический ринит (насморк), конъюнктивит (воспаление слизистой глаз), астму, дерматит, крапивницу, отёк Квинке. Более 500 млн человек в мире живут с симптомами аллергического ринита и конъюнктивита. Если вы уже страдаете от каких-то из перечисленных заболеваний, можете не сомневаться: их вызывают вещества в воздухе, который проникает в ваши лёгкие и контактирует с вашей кожей. Мало лечиться от аллергии — нужно избавляться от причин, её порождающих. Регулярно очищать поверхности жилища от пыли для этого недостаточно. Нужно очищать воздух.

Когда же речь заходит о чистоте воздуха, то даже матёрые горожане оценивают её исходя в основном из двух факторов — близости промышленных предприятий и соседства с оживлёнными трассами. И человек спокоен, если предприятия и трассы «далеко». Между тем множество опасных для здоровья атмосферных компонентов ускользает от нашего внимания.

Метеорит на подоконнике

Метеорит на подоконнике

Откуда же вредоносные частицы появляются в наших милых, уютных домах и квартирах, за чистотой которых мы так тщательно следим? Если пошутить и ответить «из космоса», то в этом ответе будет лишь доля шутки. Действительно, в плотных слоях атмосферы Земли сгорает масса космических объектов, и их мельчайшие частицы разносятся по всей планете. Присмотритесь внимательно к своему подоконнику: возможно, среди горшков с цветами там лежат останки метеорита. Можете стереть их тряпкой, но сколько космических частиц осталось в воздухе вашей квартиры, одному Циолковскому известно.

Другой источник пыли в атмосфере — мировой океан. Парадокс в том, что после высыхания морской воды на каменистых берегах образуются мельчайшие кристаллы соли. Буйные морские ветры несут эти кристаллы по свету. Над пустыней морской ветер смешивается с горячим ветром, и океаническая пыль «обогащается» пылью Сахары. Пыльная буря — особое атмосферное явление. Благодаря сильному ветру частицы пустынной почвы распространяются по всему миру.

Ко всем вышеперечисленным источникам пыли смело добавьте вулканы. Взрослые люди хорошо помнят извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в марте 2010 года. Тогда вулканический пепел поднялся на 13 километров и достиг стратосферы, что значительно ускорило его распространение. Подхваченный атлантическими циклонами и антициклонами пепел парализовал авиасообщение в скандинавских странах. А через три недели частицы вулканического пепла можно было собрать на лист бумаги в Москве. Ещё через три дня вулканический пепел из Исландии достиг Северного Кавказа. Кроме всего прочего, в «исландском пепле» содержалось вспененное вулканическое стекло.

По большому счёту, прогнозы погоды, помимо осадков, могли бы учитывать все глобальные источники пыли. Например: «сегодня ожидается кратковременный дождь и пыль из Исландии». Или: «завтра будет пасмурно с наступлением пылевых облаков из пустыни Гоби». И это не фантастика, а реальность, на которую человек привык не обращать внимания.

Плесень в квартире

Кто в теремочке живёт?

— Это я, плесень, носы повесим.
— Это я, чистящий порошок, — чуешь душок?
— Это я, пластмасса, разве не прекрасна?

Так могла бы звучать сказка про теремок в контексте нашей статьи. Но учёные — не сказочники. Они исследовали пыль системно и разделили её на четыре типа: органическую, неорганическую, синтетическую и смешанную.

Органическая пыль. К ней относятся частицы живого или того, что когда-то было живым. Например, микрочастицы птичьих перьев и пуха. Если на вашем подоконнике любят сидеть голуби или вы стелете на кровать перину (кладёте перьевую подушку), то органическая пыль вам хорошо знакома.

Конечно же, органическую пыль «поставляют» в вашу квартиру бумажные обои и древесина, из которой сделаны столы, стулья, шкафы и другая мебель. А в шкафах висит ваша одежда, сделанная из хлопка и льна. А постель? Если вы отдаёте предпочтение экологичным тканям, то это не означает, что ваши лёгкие в безопасности. От любой ткани отпадают микрочастицы. И отпадают тем интенсивнее, чем активнее вы встряхиваете ткань или чистите её щёткой.

Естественно, производителями органики являемся мы сами и наши домашние животные. В результате непрерывного обновления кожного покрова с одного человека в день «осыпается» примерно полтора грамма чешуек кожи. Ни мы, ни наши четвероногие домочадцы не задумываемся об этом, когда ходим по квартире.

Другой очаг опасности в жилище, как ни странно, кухня. Именно там хранятся крупы, мука, сахар. Невооружённый глаз просто не способен заметить, сколь легко частицы злаков проникают в спальню и в детскую. А самые опасные органические загрязнения в квартире происходят от дрожжей, грибка и плесени. Они содержат канцерогены, т. е. вещества, провоцирующие рак.

Разумеется, к органическим загрязнениям относятся вирусы, бактерии и аллергены. В одном кубическом МИЛЛИМЕТРЕ (примерно крупица сахара) воздуха содержатся десятки тысяч микробов. И это в открытом пространстве! В замкнутом помещении концентрация бактерий ещё выше.

Неорганическая пыль. Она может показаться самым маловероятным врагом, ведь её составляют частицы металлов, минералов, неорганических солей. Казалось бы: не проводи дома химических опытов, и неорганической пыли можно не бояться. Но не так-то всё просто. Давно ли вы проводили дома ремонт? Замазка, штукатурка, алебастр, цемент, стекло — всё это «пылит», хотя вы этого и не замечаете. И продолжает «пылить», даже когда ремонт давно закончен. А если рядом с вашим домом строят многоэтажку — будьте уверены, к частицам перечисленных материалов в вашей квартире добавятся уголь, медь, никель, алюминий. Все они попадут в жилище, стоит вам лишь открыть окно.

Особый материал, использовавшийся в строительстве до начала XXI века, — асбест. К концу ХХ века были обнаружены его опасные для дыхания свойства. В итоге Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к канцерогенам, и его использование при постройке жилья было запрещено. Однако старые дома, построенные с применением асбеста, ещё сохранились, и в них по-прежнему кто-то живёт. Качественная принудительная вентиляция в этих домах необходима как нигде.

Синтетическая пыль. Это самый понятный из наших воздушных врагов, поскольку пластик окружает нас повсюду. Мы носим синтетическую одежду и обувь, пользуемся пластиковыми пакетами, чайниками, розетками, клавиатурой — всего не перечислить. Кроме того, во многих квартирах наклеены виниловые обои. Токсичные и легко испаряющиеся фенолы применяются при изготовлении не только пластмасс, но и резины, моющих средств, ядохимикатов. Из полихлорвинила изготовлены линолеум, электроизоляция, трубы различных коммуникаций. Хоть и считается, что пластмасса не гниёт, но она, как и всё прочее, стареет, ветшает, стирается и осыпается. И наполняет собой воздух нашего жилища. Особенно при трении, нагревании или чистке различными растворителями.

К синтетическим загрязнениям воздуха следует отнести ЛОСы, т. е. летучие органические соединения. Их «доставляют» в наши квартиры выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий. Эти выбросы содержат в себе сероводород, который специалисты называют «медленным убийцей», ядовитые фенолы и формальдегиды. И здесь очень важно заметить, что обычные воздушные фильтры не могут поставить заслон на пути этих опасных веществ в вашу квартиру. Предотвратить их проникновение в жилище способны только химические фильтры или фотокаталитическая очистка воздуха.

Смешанная пыль. Как нетрудно догадаться, это микс из трёх уже упомянутых типов пыли. Только в этом миксе присутствуют и космическая, и океаническая пыль, и посланники пыльных бурь из пустынь, и вулканический пепел. Последствия любого глобального катаклизма непременно повлияют на состав воздуха в вашей квартире, уж будьте уверены.

Чистая и светлая комната

Выветрим иллюзии

Наше бытовое представление о пыли — главная иллюзия, от которой вас должна избавить эта статья. С детства мы привыкли к словосочетаниям «дорожная пыль», «пыль на башмаках», «запылившееся пальто». И наша борьба с пылью сводится к тому, чтобы переобуться при входе в квартиру, помыть обувь, почистить одежду. Но теперь вы убедились, что пыль на обуви — это лишь мелкие земляные частицы, грязь. По сравнению с частицами, которыми наполняется воздух нашего жилища, грязь на ботинках — просто детский лепет. Наиболее опасные вещества ПРОНИКАЮТ В ЖИЛИЩЕ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТЫЕ ОКНА, а оказавшись внутри квартиры, разносятся по ней посредством воздушных потоков. Это и есть тот самый «внутренний враг», который крадёт у нас важнейшую ценность — наше здоровье.

Читатель справедливо заметит, а как же уборка? Да, без нее не обойтись и обязательно нужно делать качественную уборку постоянно, как сухую, так и влажную. Но возможно ли постоянно убирать каждый дальний уголок нашего любимого жилища? Вряд-ли! Для этого требуется много сил и энергии, а главное самое ценное для современного человека – времени. Качественная вентиляционная система станет незаменимым помощником в этом трудном деле. При должном обслуживании, вентиляция способна снизить ваше время за уборкой больше чем в два раза. Помимо этого, постоянный приток свежего и чистого воздуха прибавит вам сил и энергии, и укрепит ваше здоровье.

Обращайтесь в компанию Ventmachine, наши специалисты проконсультируют и подберут качественную вентиляцию для вас.

Просмотров:51
Понравилось? Оцени: